Финансовая свобода: первые шаги

Во время экономической нестабильности каждому хочется иметь уверенность в завтрашнем дне, а тем более в сохранности своих финансов. Мужской журнал 18+ предлагает выяснить, что нужно для финансовой свободы и как можно правильно распорядиться накопленным капиталом.

Как известно не все начинающие инвесторы были миллионерами. Поэтому наличие двух или трех сотен тысяч свободных денежных единиц стоит рассматривать как потенциальную возможность обрести некоторую финансовую независимость и стать крепким середнячком среди инвесторов. Впрочем, в любой семье, даже состоящей из одного человека, даже мужского пола, накопленная/сэкономленная «энная» сумма денег рано или поздно тратится на текущие расходы, которые претендуют на статус капитальных вложений. Будь-то столь необходимый автомобиль, долгожданный отдых или бытовая техника, способная облегчить жизнь. Такое поведение есть ни что иное как самое обычное потребление, которое приводит потенциального инвестора к исходной позиции – отсутствию свободных средств и необходимости накопления.

Как сделать финансовое поведение эффективным?
Очень просто, заняться инвестированием на финансовом рынке. Ведь даже небольшой капитал при грамотном управлении сможет приносить доход и стать первым рывком на пути к свободе от ежедневной необходимости выкладываться за того парня на работе.

Первый вариант – паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – довольно популярный до кризиса инструмент, который позволяет инвестировать небольшие суммы сбережений. В то время доходность такого фонда составляла до 50% годовых. Однако с развитием кризисных явлений инвесторы разбежались и захватили с собой порядка 20 млрд. руб. Впрочем, на сегодня многие из них одумались: по итогам апреля фонды смогли привлечь 2,5 млрд. Вполне возможно, что они смогут серьезно конкурировать с банковскими вкладами. Существует несколько видов ПИФов (открытые, закрытые, фонды акций, облигаций и другие). Какой из них наиболее оптимальный по соотношению риск/прибыль?

Закрытые фонды можно не рассматривать, поскольку порог вхождения в них, как правило, очень высок. ПИФы облигаций приносят от 8 до 12% в год. Для фондов с акциями ставка может быть существенно больше (15-25% годовых), однако уровень рисков в них также значительно выше. Однако стоит помнить, что помимо получения прибылей пайщик ПИФа также должен оплачивать услуги управляющей компании, что в количественном выражении колеблется от 0,5 до 5 процентных пунктов от чистых активов. При этом неважно терпит ли фонд убытки или приносит прибыль.

Последнее полугодие выявило еще одно весьма доходное инвестиционное направление, а именно размещение активов в иностранной валюте. Его прибыльность была существенно больше, чем на фондовом и товарном рынке. Впрочем, инвестиции в фондовый рынок показывают хорошую доходность на длительных инвестиционных горизонтах, этот факт необходимо всегда помнить, если отважиться на долгосрочную стратегию инвестирования.

Если же основная цель не риск и шампанское, то есть не приумножение своего капитала, а всего лишь сохранность накопленных «кровных» денег, то стоит использовать инструменты, которые позволяют это сделать максимально эффективно. Один из них – обезличенный металлический счет, который, как правило, привязан к стоимости золота, платины, серебра или палладия. Чем выше рыночная цена на металл, тем больше дохода приносит вклад.

Однако и здесь без определенных рисков не обойтись. В первую очередь, это надежность банка, в случае проблем с его платежеспособностью вернуть свои средства проблематично, поскольку обезличенный счет не подлежит страхованию со стороны государства. Также с процентного дохода удерживается 13% налог. При необходимости продажи металла на адекватную сумму рассчитывать не стоит, поскольку цену выкупа устанавливает банк. При этом разница между стоимостью продажи и покупки может составлять до 15%. Основное преимущество металлическому счету дает отсутствие уплаты НДС.

Таким образом, куда инвестировать – индивидуальный выбор каждого, ну а эксперты рекомендуют: в период после кризиса вкладывать предпочтительно в консервативные фондовые инструменты. Ну, а хороший потенциал других способов вложений, еще не является залогом высокой доходности.