Как ЦСКА обыграл королей. Разбор матча

ЦСКА забил быстрый гол и ожидаемо отошел в оборону. Минуты с 15-й у него перестала работать контратака, с 20-й – оборона села слишком низко, и это был тревожный сигнал. Тогда еще Хулен Лопетеги стоял на бровке в чистых брюках; падать на колени, взывая к небесам, он начнет позже – после штанги, перекладины и бессилия своих игроков. Все 90 минут ЦСКА терпел, сохранял концентрацию и дрался на каждом квадратном метре поля.

В последнее время Виктор Гончаренко несколько озадачил: он, знаете ли, полюбил схему с четырьмя защитниками. Впрочем, те или иные тактические решения часто, тем более в ЦСКА, принимаются не от хорошей жизни. Но вчера Гончаренко вернулся к модели с тремя центральными защитниками – расстановку можно обозначить как 5–4–1, с двумя линиями обороны и одиноким Чаловым, призванным убегать в редкие контратаки.

Задача ЦСКА была в том, чтобы не давать «Реалу» свободное пространство и, насколько это возможно, отодвигать игру от своих ворот. С первой задачей справились, со второй оказалось сложнее. С другой стороны, сидя в уютном кресле и попивая капучино, легко и приятно рассуждать о глубине армейской обороны. А там – центр Вселенной, 70 тысяч на трибунах, десятки миллионов у экранов и трижды подряд победитель Лиги чемпионов.

Разумеется, нельзя сказать, что ЦСКА со своей оборонительной задачей справился. Эти мысли перебивает звон стоек ворот. Повезло. И без везения тут было никак. Пусть без Модрича (вышел только во втором тайме), Бэйла, Рамоса, Марселу, это все равно был «Реал», который даже в таком экспериментальном составе в разы сильнее нашей команды. Поэтому заострять внимание на каких-то ошибках не вижу смысла. Лучше о хорошем.