Психология власти

Двигательной силой развития человечества по праву можно назвать потребность во власти, такую себе мотивационную формулу всецело и эгоистически овладевающую человеком. Проблема заключается в том, что власти, как и денег никогда не бывает достаточно, а это означает что полностью избавиться от потребности в абсолютной власти и желания господствовать — нереально.

Когда то, вкусивши от запретного плода всемогущества, люди не могут и не хотят добровольно отказываться от такой функции как господство, поэтому вся история развития человечества испещрена трагическими реалиями дворцовых переворотов, всевозможных заговоров, революций, измен и предательств, охотой на «ведьм». Единственной целью всех вышеперечисленных акций была и есть борьба за власть. Не секрет, что мотивацию власти можно сравнить с желанием тотального контроля за людьми и влияние на них с помощью всевозможных манипуляций.

Само по себе стремление к личной власти можно сравнить со стремлением к совершенству, которое достигается путём унижения более слабых людей более сильными. Исходя из этого, следует выделить основные концепции в понимании психологии власти.

1. Власть – это врождённый инстинкт. В человеческом подсознании
заложено стремление к власти, развитие которого зависит от некоторых социальных факторов – семейного воспитания и событий раннего детства.
2. Власть – это метод и инструмент манипулирования сознанием людей.
3. Власть – это институт общественного доверия, при условии завоевания авторитета у людей.
4. Власть – это символ, несущий в себе определённую важность. Людям навязывают некоторые символы и идеи, внушая, что это и есть их сознательный выбор.
Все с одной стороны стремятся к равенству, но с другой стороны даже в отношениях двоих людей со временем начинается борьба за господство. Принято считать, что любая власть ведёт к стабильности и порядку, она координирует взаимоотношения, налаживает связи между людьми, а также управляет и контролирует эти связи.

Принято считать, что власть и абсолютная власть портят личность человека, которая ломается под грузом вседозволенности и всемогущества. Но, что бы быть более логичными следует заметить, что человек портит власть, а не на оборот. Яд господства под маской авторитета проникает во все сферы нашей жизни.