Рак и гречневая каша: 7 смертельных опасностей т.н. «диеты Ласкина»
При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее.
Откровенно удивляет в описании диеты г. Ласкина отсутствие любых ссылок на современные научные исследования. Он опирается только на не получившие клинического и научного подтверждения весьма сомнительные идеи Джоржа Осавы.
Это при том, что в мире есть колоссальное количество качественных и достоверных исследований о питании при раке. Правда, большинство из них отчего-то опровергают рекомендации г. Ласкина…
1. Познакомьтесь: кверцитин. Много нас, а он – один
Рекомендации т.н. «диеты Ласкина» настораживают с первого слова. Первая же фраза в ней – необоснованное преувеличение (чтобы не сказать – прямая неправда)! А именно: г. Ласкин пишет, что основной пищей при раке должны стать «ударные дозы гречки» (цитата) потому, что в ней много КВЕРЦИТИНА.
Этот натуральный антибиотик широко присутствует во множестве растений, в том числе – в гречке. Но в ней-то кверцитина, как раз, – мизер! Много его, к примеру, в луке. Но лук г-н Ласкин не рекомендует отчего-то. Хотя луковый суп – это весьма вкусно!!! Не любит он его, что ли?
Кверцитин – это полифенол и он действительно проявляет разнообразное биологическое действие. Это и антиоксидант, и радикал-поглощающий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, гастропротекторный агент, иммуномодулятор.
Проблема кверцитина в том, что он чрезвычайно плохо усваивается, имеет низкую биодоступность из продуктов и очень быстро выводится из организма.
Очень быстро! Это и препятствует его широкому применению для лечения болезней – кроме массированного и непрерывного поедания лука при простуде. И ещё – при желании отпугнуть потенциальных врагов луковым запахом.
Учёные все-еще ищут пути создания родственных кверцитину веществ, которые лучше усваиваются и не так быстро выводятся из организма. Вот их-то и можно было бы использовать для лечения разных болезней и рака. Но – отнюдь не гречку! Тем более – не в рекомендованных г. Ласкиным «ударных дозах».
Ведь они никак не дадут человеку достаточно квертицина, а как раз наоборот – ускорят рост опухолей.
2. Гречневый метионин – рак другу №1
Смертельный минус т.н. «диеты Ласкина» – это то, что в гречке избыточно много аминокислоты МЕТИОНИНА. Раковые клетки, для ускоренного роста, используют именно ее.
ЛИЗИНА много в бобовых (особенно – в сое и чечевице), в фундуке и миндале. Из остальных полезных источников лизина можно рекомендовать рыбу, особенно – морскую холодных морей. Особенно – из-за наличия в ней полезных омега-3 (какие омега-3 полезны, какие – нет, я расскажу ниже).
3. Пострашней метионина – ингибиторы трипсина
Избыток любых зерновых и круп, собственно, не является плюсом при любом питании, а при раке – особенно. Особенно – если учитывать, что гречка, как и все зерновые, содержит много ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА. Эти вещества существенно увеличивают уровень воспалений в организме. И этим – ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с раком. И она, вместо этого, вынуждена бороться с системными воспалениями, которые ингибиторы трипсина вызывают в организме.
4. Если хочешь быть здоров – ешь достаточно жиров
Ещё один большой минус т.н. диеты Ласкина — это жёсткое и необоснованное ограничение жиров. Очистка организма от различных жирорастворимых продуктов обмена идет именно через линию печень-желчь. И абсолютно ничем немотивированная рекомендация г. Ласкина ограничить количество масел до 10 г\день принесёт, скорее всего, много вреда организму, поскольку уменьшит жёлчеотделение. И этим — ограничит возможности организма очищаться от жирорастворимых шлаков. Что очень ему повредит при химио-терапии и болезни!
5. Не все масла растительны полезны и пользительны
Я согласен с г. Ласкиным, что всем, а не только раковым больным, разумно использовать именно растительные масла. Но ведь далеко не все масла полезны!
Нужно полностью исключить из пищи все масла, преимущественно состоящие из омега-6 линолевой жирной кислоты. Это: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, грецких орехов, авокадное, рапсовое, конопляное, рисовых и пшеничных ростков, виноградных косточек.
Однако, омега 6 линолевая ЖК является незаменимой. Её обязательно нужно употреблять в количестве от 5 до 10 г. день.
И это количество вам дадут 3-4 столовых ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА и 30-40 г орехов ежедневно. Орехи при этом, являются крайне важным фактором здоровья.
6. Поберегись: омега-тры весьма коварны и хитры
Не забывайте про крайнюю важность снабжения организма незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Вредный и опасный фейк про то, что растительная альфа-линоленовая омега-3 из льняного масла полезна всем уже разрушил здоровье многих.
ОСТОРОЖНО применять рыбий жир больным, у которых есть проблемы с жёлчеотделением и печенью! Советуйтесь с врачом!!!
7. Псевдополезная фруктоза – для печени любой угроза
Я согласен с г. Ласкиным, что следует употреблять много овощей и фруктов. Но – не изюма же и кураги же, которые он рьяно суёт прям повсюду!!! Про вредность избытка сахаров (углеводов) я писал в п. 4.
8. И для здоровых, и при раке избыток фруктов – это бяка
Еще одна опасность диеты Ласкина состоит в избытке фруктов. Причём – странных (ананас, к примеру — самый загрязнённый пестицидами фрукт из всех!).
9. Для здоровия изволь понемножку кушать соль
Нельзя совсем исключать соль, как на этом настаивает г. Ласкин!
Если больной не ест фабричной пищи, в которую часто добавляют соль, то из растительной еды ему не хватит натрия, что приведёт ко многим проблемам, в том числе – и к обезвоживанию организма!
Немелкие мелочи
Также следует понимать, что при онкологии (но и здоровым – тоже) следует не замыкаться на сыроедении, а кушать хотя бы 10-40% приготовленной пищи. Иначе очень трудно будет дать организму крайне важные каротиноиды, которые нужны для поддержания активности иммунной системы. Многие каротиноиды очень плохо усваиваются из сырой пищи и хорошо — из приготовленной растительности. Но – только с маслом, т.к. они – жирорастворимы!
Я также не призываю никого верить моим выводам и рекомендациям. Отмечу только , что в них я суммировал множество идей из серьёзных и состоятельных научных исследований, ссылки на которые обязательно привожу. И обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом при внесении любых изменений в рацион больного!!!