Йогурт домашнего производства

Всем давно известно, что йогурт крайне полезный продукт. Во-первых, он является одним из источников кальция, который нужен нашему организму для полноценного развития скелета, нормальной работы сердца, хорошей свертываемости крови. Во-вторых, в йогурте, как и во всех молочнокислых продуктах, содержится множество полезных бактерий, которые помогут восстановить желудочно-кишечный тракт после отравлений и приема сильнодействующих препаратов. Они зачастую негативно влияют на чувствительную микрофлору желудка, особенно это касается так распространенных сейчас антибиотиков.

Но что делать, если отравился ребенок, пожилой человек, ярко выраженный аллергик? Зачастую йогурты в супермаркетах содержат множество красителей и консервантов, примеси крахмала. Их добавляют туда, чтобы увеличить спрос, привлечь внимание покупателя в магазине необычным вкусом или оригинальным оттенком, но некоторые из этих веществ могут навредить детскому организму или вызвать нежелательные аллергические реакции.

Многие решают эту проблему и делают йогурт дома самостоятельно. У такого подхода есть несколько очевидных преимуществ. Для начала вам всегда известно, из каких продуктов вы производите свой йогурт. Вы можете контролировать состав, вкус, а главное – дату производства такого продукта. Не нужно волноваться об условиях транспортировки, непонятных буквах «E» на упаковке и странной сыпи у малыша на руке. Потому что вы точно знаете, как, из чего и когда сделан ваш йогурт.

Для этого вам понадобится йогуртница. Йогуртница – это емкость из стекла или пластика, в которую помещаются баночка или баночки с йогуртом. Задача йогуртницы – это создание подходящей температуры для деления лактобактерий в молоке. Обычно йогуртница имеет достаточно компактные размеры, и вы легко найдете ей место на вашей кухне. Как же выбрать качественную йогуртницу?

Вместимость

Существуют йогуртницы, рассчитанные на одну емкость или сразу на несколько. Первая представляет собой контейнер с пластиковой или стеклянной банкой объемом около 1 л и нагревательным элементом на донышке. Вторая вмещает от 6 до 8 небольших по объему баночек, порядка 100-200 мл каждая.

Следует рассчитать, на какое количество человек будет производиться йогурт, и, исходя из этого, выбрать количество баночек. Для небольшой семьи в 2-3 человека вполне подойдет одна средняя или большая емкость. Но если вы многодетная мама или просто любите угощать чем-то вкусным и полезным ваших друзей, лучше приобрести йогуртницу с несколькими баночками.

Материал

Все йогуртницы, представленные на рынке, изготовлены из стекла или пластика. Оба материала имеют свои преимущества. Пластик является более ударостойким и лучше подойдет вам, если в доме есть дети. Главное – следить, чтобы производитель использовал только качественный, дорогой пластик, который не выделяет при нагревании токсинов. Преимуществом стекла является уверенность в его безвредности, что до ударостойкости, этим стекло, безусловно, похвастаться не может.

Таймер

Не все современные йогуртницы оснащены таймером. К тому же наличие этого прибора повысит стоимость самой йогуртницы достаточно ощутимо. Однако все не так однозначно: таймер поможет вам избежать неприятных ситуаций, когда передержанный йогурт утрачивает не только свой вкус, но и многие полезные свойства.

Большинство таймеров на йогуртницах электронные и действуют по тому же принципу, что и таймер в микроволновой печи. Вам нужно задать время работы, в среднем от 8 до 10 часов, и вы можете не волноваться и заняться своими делами. Об окончании приготовления йогурта вас предупредит звуковой сигнал.

Как пользоваться йогуртницей?

Процесс приготовления йогурта сам по себе предельно прост. Вам нужно всего лишь приобрести в магазине или на рынке молоко жирностью от 3,6% до 6% и смешать его ложкой или блендером с закваской. Закваску для йогурта также можно приобрести в магазине, в отделе молочнокислых продуктов или на сайте https://goodfood.ua/ru/

Полученную смесь следует разлить в баночки, не закрывая их, поставить в йогуртницу. Баночки должны плотно прилегать друг к другу. Затем необходимо включить вашу йогуртницу в рабочий режим и ожидать сигнала таймера. Среднее время приготовления йогурта от 8 до 10 часов.

После сигнала таймера следует достать баночки из йогуртницы и закрыть их крышками. Если все сделано правильно, баночки с йогуртом ощутимо нагреются, а сама йогуртница покроется конденсатом. Поэтому прежде чем ставить ваш йогурт в холодильник, подождите, пока он остынет комнатной температуры. Также на каждой крышечке можно написать фломастером время приготовления.

Кроме того, в йогуртнице можно приготовить другие молочнокислые продукты, такие как сметана и кефир. Однако процесс их производства будет отличаться. Но более конкретные инструкции по приготовления часто идут в комплекте к самому прибору.

You may also like...