Настойка на сливе

Легко изготовить вкусный алкогольный напиток из слив без перегонки, используя обычную магазинную водку. Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.

  • Водка – 2 л (или сливовый спирт питьевой крепости, рецепт которого вы найдете ниже).

  • Сахар – 50-100 г. В зависимости от сорта и спелости слив вы самостоятельно контролируете сладость напитка, просто добавляя нужное количество сахара.

Последовательность действий:

  1. Промойте сливы, выньте косточки и плотно разложите их в банке.

  2. Залейте фрукты алкоголем так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

  3. Оставьте смесь настаиваться под крышкой на 2-4 недели в темное прохладное место. Каждый день встряхивайте емкость с настойкой на сливе.

Перед подачей на стол напиток следует процедить через многослойную марлю. Сливовая настойка особо вкусна с медом и домашними сладостями. А если добавить ее в тесто при приготовлении пирога, аромат готовой выпечки сведет с ума любого гурмана.

Два способа, как приготовить самогон из слив

Качественно и с любовью изготовленный самогон из слив – это не просто способ создать домашний крепкий напиток, но и найти применение огромному урожаю. Зачем пропадать дарам природы, если можно изготовить из них чистый, лишенный химических примесей домашний алкоголь и сэкономить на покупке хорошего спиртного? Мы расскажем, как приготовить ароматный сливовый самогон, которым не стыдно и друзей угостить, и на торжественный стол поставить.

Гоним сливовый самогон – самый простой способ

С наступлением сезона фруктов приходит время доставать самогонные аппараты и готовить самогон из сливы. Он хорош как самостоятельный продукт, и идеально подходит в качестве основы для настоек.

Проще всего гнать сливовый самогон из браги на природных дрожжах. Этими грибками покрыта поверхность всех растущих на свежем воздухе фруктов. Если вы решили не использовать магазинные дрожжи, то перед приготовлением браги сливы не мойте. Фрукты, покрытые пылью или землей, просто протрите сухой тряпкой.

Чтобы приготовить самогонку из слив на природных дрожжах, вам потребуется:

  • Сливы – 6 кг.

  • Вода – 4,5 л.

Удалите из слив косточки и перемешайте в кашицу с помощью строительного миксера или другого инструмента. Поместите немытые раздавленные сливы в крупную тару, разведите пюре водой и закройте емкость несколькими слоями марли. Учтите, что природные дрожжи заводятся долго – для этого им может потребоваться 5-7 дней.

При появлении пены можно поместить фруктовое пюре под крышку с гидрозатвором. Всё это время дрожжи будут активно работать, о чем можно судить по образующейся плотной пенной шапке. Не забывайте ежедневно осаживать пену, чтобы она не вытолкнула крышку.

Брожение закончится через 3-4 недели. Об этом можно судить по отсутствию сладкого привкуса. Перелейте отгулявшую брагу в чистую емкость, не затрагивая осадок, параллельно процеживая через плотную марлю.

В завершение остается только дважды перегнать самогон (сначала в режиме подстил прямотоком, потом – с фракционным разделением) и разбавить его до питейной крепости.

Дрожжевой самогон из слив

Можно ускорить процесс брожения, добавив в сусло 45 г активированных дрожжей. Их использование никак не повлияет на естественные вкусовые и ароматические свойства продукта, но позволит перейти к перегонке уже спустя неделю после введения грибков. Мы рекомендуем покупать специализированные дрожжи для фруктовых браг. Они оперативно срабатывают, экономя время самогонщика, и не сказываются на органолептике самогона.

Приготовьте дрожжи следующим образом:

  1. Поместите дрожжи в воду температурой 30 °C.

  2. Оставьте емкость при комнатной температуре на 15 минут.

  3. Введите активированные дрожжи в брагу, накройте емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте на 7-10 дней при температуре не выше 28 °C.

В остальном приготовление сливового самогона ничем не отличается от бездрожжевого метода:

  • Снимите отгулявшую брагу с осадка и процедите через марлю.

  • Поместите в перегонный куб и подвергните двойной перегонке с тщательным отделением голов и хвостов.

  • Разведите до 40° и можно дегустировать!

You may also like...