Почему новая горячая идея в экономике на самом деле плохая идея

Одним из самых видных защитников MMT является Стефани Келтон, профессор Университета Стоуни-Брук, которая консультировала сенатора Берни Сандерса во время его президентской кампании в 2016 году. Теория получила достаточно поддержку, что в популярном подкасте Planet Money недавно был опубликован эпизод на эту тему, подробнее можно почитать в харьковские новости.

Центральная идея MMT заключается в том, что правительство, выпускающее свою собственную фиатную валюту, может оплачивать свои счета в этой же валюте. Этим правительствам не нужно беспокоиться о бюджетных дефицитах при рассмотрении дополнительных расходов. Таким образом, поскольку правительство США имеет монополию на создание денег, нашему федеральному правительству нет необходимости увеличивать все свои доходы за счет налогов или финансирования облигаций. Правительство с собственной валютой не может обанкротиться, потому что оно всегда может выпустить больше валюты для покрытия любого бюджетного дефицита. Келтон и другие сторонники MMT утверждают, что именно поэтому правительство США может позволить себе дорогостоящие программы, такие как гарантия занятости и всеобщее здравоохранение.

Хотя участники MMT не считают государственный долг проблемой как таковой, они признают, что, если бы правительство потратило сверх возможностей экономики, возник бы риск более высокой инфляции. Сторонники MMT утверждают, что, если высокая инфляция станет опасностью, правительство может увеличить налогообложение, чтобы удалить излишки валюты из экономики. Однако в подкасте Planet Money Келтон указала, что в настоящее время ее не беспокоит инфляция. Когда ее спросили, может ли вложение еще большего количества денег в экономику привести к более высокой инфляции, она отметила, что в последние годы инфляция была довольно низкой:

«Ну, а где это? Мы этим занимаемся. Мы только что сделали это, снизив налоги на 1,5 триллиона долларов. Мы сделали это с дополнительными расходами в 300 миллиардов долларов. Мы сделали это, сделали и сделали. Где проблема с инфляцией? Я не вижу этого в Великобритании. Я не вижу этого в Японии. Я не вижу этого в США ».

Келтон права в том, что инфляция в США и других развитых странах была низкой, но она и другие участники рынка MMT ошибаются, полагая, что фискальная политика определяет инфляцию в этих странах. С 1990 года инфляция в США и многих других развитых странах составляла в среднем два процента. Это было достигнуто благодаря очень конкретным решениям, принятым денежно-кредитными властями, ведь лица, определяющие налогово-бюджетную политику, даже не знали, с чего начать сложный процесс таргетирования инфляции.

Сторонники рыночной монетаризма утверждают, что номинальный ВВП (общие долларовые расходы на все товары и услуги в экономике) — лучший способ определить, является ли денежно-кредитная политика слишком жесткой (ведущей к рецессии) или слишком мягкой (ведущей к высокой инфляции). Во время выхода из Великой рецессии номинальный рост ВВП в среднем составлял всего четыре процента в год, что в значительной степени объясняет низкий уровень инфляции. 1980-е годы также были периодом экспансионистской фискальной политики и роста государственного долга, и инфляция в этот период также снизилась, поскольку ФРС снизила темпы роста денежной массы. И вопреки прогнозам MMT, экспансионистская денежно-кредитная политика 1960-х и 1970-х годов резко подтолкнула инфляцию, хотя государственные расходы и дефицит не были необычно большими. В то время как рыночная монетаристская модель (как и некоторые другие традиционные модели) может объяснить, почему инфляция оставалась около двух процентов с 1990 года, MMT не имеет четкого объяснения относительного успеха таргетирования инфляции.

Безусловно, есть случаи, когда правительства оказывали давление на центральные банки с целью создания денег для финансирования бюджетного дефицита. Примеры безрассудной фискальной политики, приводящей к инфляции, включают Зимбабве, Аргентину и Венесуэлу, где центральные банки гораздо менее независимы, чем Федеральная резервная система. Действительно, Пол Кругман и другие критики MMT предупреждали, что долг, финансируемый за счет денег, может привести к гиперинфляции. Как писал Кругман в 2011 году:

«Когда люди ожидают инфляции, они неохотно хранят наличные деньги, что приводит к росту цен и означает, что правительству приходится печатать больше денег, чтобы извлекать определенное количество реальных ресурсов, что означает более высокую инфляцию и т. Д … Посчитайте, Становится очевидным, что любая попытка извлечь слишком много из сеньоража — вероятно, более нескольких процентов ВВП — ведет к бесконечной восходящей спирали инфляции. По сути, валюта уничтожена ».

Сторонники MMT могут ответить, что то, к чему они призывают в США, далеко не то, что сделали правительства Зимбабве, Аргентины и Венесуэлы, поэтому неразумно утверждать, что мы увидим такую же высокую инфляцию. Честно говоря, в Соединенных Штатах гораздо более сильные институты и меньше коррупции, чем в этих странах. Тем не менее, как указали Кругман и другие, попытка реализовать программу MMT с финансированием государственных расходов может вызвать риск.

You may also like...