Психология лени

Если лень присутствует в нашей жизни – значит, она для чего то нужна. Задумайтесь, сколько бы всего люди могли добиться в жизни, если бы не громаднейшее препятствие в виде лени возникающее на пути к мечте или цели. Мы все знаем, что лениться – это плохо, но как же бывает сладко просто ничего не делать, ни о чем не думать, просто себе целый день валятся на диване, спокойно превращаясь в такой себе «овощ». Согласна, не контролированная лень превращает жизнь в бессмысленное существование, поэтому, даже лениться необходимо, так сказать правильно.

Психология лени заключается в том, что это — заложенная на уровне инстинктов программа сохранения жизненной энергии. Это такой себе навык, позволяющий адаптироваться к ситуации без нанесения особого вреда психике. Пассивное поведение – это тоже поведение, которое даёт свои результаты. Например, лень некоторым людям помогает творчески мыслить, она помогает на некоторое время снять умственное напряжение, переключить внимание и найти новое решение старым проблемам.

В некоторых случаях именно лень помогает перейти на свежий уровень мировосприятия и развития умственных способностей. Она бережёт наше физическое тело от износа и переутомления, помогает расслабиться психике. Но это всё происходит только тогда, когда мы сами руководим своим «ленивым поведением». Если же наоборот, лень руководит нами, тогда единственный путь, на который становиться человек — это путь деградации.

Задача нашего организма заключается в сохранении работоспособного состояния как можно дольше. Со временем тело и все органы изнашиваются и погибают, а уйти из этой жизни живым – никому не удаётся. Когда мы ленимся — мы себя бережём и тут уже неважно осознанно это происходит или нет, ведь тем самым мы позволяем своим физиологическим и психологическим процессам возобновиться и адаптироваться к новым условиям. С другой стороны, лень может лишать нас возможности действовать в необходимой ситуации по причине того, что инстинкты не умеют влиять на мыслительные процессы. Все мы знаем, что бывают ситуации, в которых необходимо работать на износ, что бы добиться желаемых результатов, и если в такие моменты мы вдруг переходим в режим «пассивного поведения», то можем потерять все к чему стремились.

Не следует забывать, что наряду с физической работой существует и умственная, которая является самым тяжёлым видом работы. Для умственной работы наш организм потребляет наибольшее количество энергии, поэтому ему требуется длительное время отдыха для восстановления сил. Для любого вида деятельности — умственной и физической человеку в первую очередь необходим стимул, ведь когда не интересен результат то и работа не делается. Когда люди работают из чувства страха, у них очень низкая производительность и плохой подход к выполнению заданий. Каждому необходимо кормить своих внутренних монстров под названием – амбиции, интерес, жадность, честолюбие, самоутверждение и т.д.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что в жизни каждого человека должен присутствовать смысл, то ради чего он что-либо делает и то к чему он стремиться. Когда результат деятельности приносит хорошие плоды, инстинкт лени заменяется инстингтом интереса и доминирования и становиться подконтрольным нашему сознанию. Когда целеустремленный человек позволяет себе полениться – он отдыхает, а когда ленивый человек и без того ленится, он становится неинтересным и не нужным. Если нашим поведением управляют инстинкты, а мозг ими руководит, тогда следует научиться замещать одни инстинкты другими, теми, которые приведут к победе над собой и своими страхами и дадут уверенность в собственных силах и возможностях.

You may also like...